PERBANDINGAN KOMPOSISI BAHAN BAKU MAKANAN KONSENTRAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL SUSU SAPI PERAH KPSBU LEMBANG (Studi Kasus pada Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPBSU) Lembang Kab. Bandung Barat)

Salawati, Fatimah Wijaya Putri (2019) PERBANDINGAN KOMPOSISI BAHAN BAKU MAKANAN KONSENTRAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL SUSU SAPI PERAH KPSBU LEMBANG (Studi Kasus pada Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPBSU) Lembang Kab. Bandung Barat). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (276kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (93kB)

Abstract

Koperasi sebagai salah satu sektor perekonomian di Indonesia, dalam usahanya untuk mengelola perusahaannya tidak jauh berbeda dengan perusahaan non koperasi. Perusahaan koperasi harus dikelola secara profesional agar tujuan dari perusahaan tersebut dapat tercapai secara maksimal. Begitu pula dengan KPSBU Lembang untuk memberikan pelayanan yang baik kepada anggotanya, khususnya melalui unit usaha produksi mako (konsentrat, dituntut untuk menghasilkan suatu konsentrat dengan komposisi yang optimal yaitu dengan hasil produksi susu yang optimal dan kualitas dari maku (konsentrat) yang dibuat sesuai dengan standar dari dinas peternakan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas dari susu sapi perah. Selain faktor mako (konsentrat) itu sendiri banyak hal yang dapat mempengaruhi produktivitas susu diantaranya bibit dari sapi itu sendiri, pemberian hijauan, kesehatan sapi dan kebersihan kandang. Bertitik tolak dari hal diatas, maka penulis ingin mengetahui secara pasti adanya perubahan produksi susu diakibatkan adanya pemberian konsentrat. Data yang diperoleh dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga dan literatur yang erat hubungannya dengan penelitian ini. Untuk mengetahui komposisi mako (konsentrat) yang dapat menghasilkan produktivitas optimal dilakukan dengan uji coba terhadap sapi perah sejenis. Uji coba terhadap jenis sapi yang sama terlihat bahwa tiap pemerahan tidak jauh beda untuk ketiga uji coba yang menghasilkan susu sapi perah, bahan baku makanan konsentrat yaitu komposisi tahun 2015, komposisi tahun 2016 dan komposisi tahun 2017. Yang dijadikan uji coba yaitu dengan harga 1 kg konsentrat adalah Rp 3000, banyaknya konsentrat yang digunakan perharinya adalah sebanyak 8 kg dengan banyak hasil susu pagi dan sore pada komposisi tahun 2015 sebanyak 54 kg/hari, begitu pula banyaknya hasil susu pagi dan sore pada komposisi tahun 2016 sebanyak 78,8 kg/hari, dan banyaknya hasil susu pagi dan sore hari pada komposisi tahun 2017 sebanyak 48,4 kg/hari. Hasil yang ada dari ketiga komposisi yang digunakan tersebut, terutama bila dihitung lebih dari satu ekor sapi perah lebih dari satu hari, ternyata dapat memberikan perbedaan produksi susu. Berdasarkan rata-rata hasil pemerahan susu sapi perah bahwa komposisi 2016 lebih baik atau menguntungkan dibandingkan dengan komposisi bahan baku konsentrat lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: PERBANDINGAN KOMPOSISI BAHAN BAKU MAKANAN KONSENTRAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL SUSU SAPI PERAH KPSBU LEMBANG Perbandingan Komposisi Bahan Baku, Meningkatkan Hasil Susu sapi Perah
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 03 Feb 2022 08:08
Last Modified: 03 Feb 2022 08:08
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/350

Actions (login required)

View Item View Item