TINJAUAN PENJADWALAN MASA TANAM DAN PENANGANAN PASCA PANEN SAYURAN DI PERUSAHAAN YUI KATSUO FARM PERFEKTUR NAGANO JEPANG PADA TAHUN 2018

Rizki, Ridwan Muhammad (2019) TINJAUAN PENJADWALAN MASA TANAM DAN PENANGANAN PASCA PANEN SAYURAN DI PERUSAHAAN YUI KATSUO FARM PERFEKTUR NAGANO JEPANG PADA TAHUN 2018. Tugas Akhir (D3) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ridwan Muhammad Rizki, Tinjauan Penjadwalan Masa Tanam Dan Penanganan Pasca Panen Sayuran Di Perusahaan Yui Katsuo Farm Perfektur Nagano Jepang (Dibawah bimbingan Ir.H. Nurhayat Indra, M.Sc.) Pelaksanaan praktek kerja magang dilaksanakan untuk memenuhi persyaratan sidang dalam memperoleh gelar Ahli Madya Diploma III yang bertujuan untuk melatih mahasiswa agar mengetahui, memahami dan mengalami bagaimana proses kerja yang sebenarnya juga untuk memperoleh wawasan yang lebih luas, sedangkan maksud dari pelaksanaan praktek kerja ini untuk mempraktekan secara langsung materi yang diberikan di bangku kuliah pada suatu perusahaan atau pada suatu perusahaan atau pada suatu organisasi tertentu. Penulis melaksanakan praktik kerja di salah satu perusahaan Yui Katsuo yang beralamat di 1250 Banchi Ooaza Goshodaira, Kawakami Mura, Minamisaku Gun, Nagano Ken, Jepang, yang bertujuan ingin mengetahui lebih jauh tentang sayuran selada dan sawi putih, juga untuk menambah pengetahuan dan pengalaman praktis mengenai pelaksanaan kerja secara nyata. Penulis meninjau kegiatan usahatani di perusahaan Yui Katsuo yaitu, Pengelolahan lahan, Pembibitan, Penanaman, Penjadwalan Masa Tanam dan Penanganan Pasca Panen tinjauan tersebut antara lain: iv 1. Hasil tinjauan yang dilakukan penulis adalah Produksi selada dan sawi putih pada skala satu hektar dalam sekali panen memproduksi 4156 kardus selada dan 7630 kardus sawi putih dan pada satu tahun masa produksi yang didalamnya terdapat dua kali masa panen memproduksi 27.014 dus selada dan 17.549 dus sawi putih 2. Hasil tinjauan yang dilakukan penulis bisa dikatakan bahwa penggunaan biaya pasca panen yang dilakukan di Perusahaan Yui Katsuo satu tahun masa produksi dikatakan efektif dan efisien karena pada saat diasumsikan harga jual normal biaya pasca panen hanya 10,95% dari hasil pendapatan. 3. Hasil tinjauan yang dilakukan penulis bisa Dalam satu hektar ladang yang dapat dilakukan 15 kali proses panen. Untuk satu hektar lahan dapat di tanami selada sampai 300 nampan benih dengan setiap nampan benih berisi 288 benih siap tanam dan untuk sawi putih dapat ditanami sampai 160 nampan pembenihan dengan setiap nampan benih bisa memuat 200 benih, Sayuran selada membutuhkan waktu 40-50 hari dari mulai saat ditanam sampai siap untuk dipanen, sedangkan sawi putih membutuhkan waktu 50-60 dari mulai saat ditanam di ladang sampai siap untuk dipanen, saat menanam diberi jarak waktu 2 hari, yang nantinya berdampak sayuran akan tumbuh secara berurutan dan lebih mudah dipanen secara bekesinambungan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (D3))
Uncontrolled Keywords: Masa Tanam, Penanganan Pasca Panen, Sayuran, Yui Katsuo Farm
Subjects: D3 - TUGAS AKHIR
Divisions: PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA MANAJEMEN BISNIS > MANAJEMEN KEUANGAN
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 23 Jan 2021 06:03
Last Modified: 23 Jan 2021 06:03
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/499

Actions (login required)

View Item View Item