Strategi Keputusan Dalam Penganekaragaman Olahan Denga Bahan Baku Jagung (Zea Mays L.)

Purbo Suseno, Gijanto (2016) Strategi Keputusan Dalam Penganekaragaman Olahan Denga Bahan Baku Jagung (Zea Mays L.). JURNAL VOKASIONAL, 2 (1).

[img] Text
[B1.9] Keputusan dalam Penganeka ragaman.pdf

Download (359kB)

Abstract

Jagung (Zea Mays L.) komoditi biji-bijian yang dapat ditanam tanpa mengenal musim, dan cara budidaya yang mudah. Usaha tani jagung yang dijual dalam keadaan segar, keuntungannya rendah, oleh karena itu penanganan pasca panen melalui beberapa jenis olahan diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi. Jenis olahan yang tepat dapat memberikan keuntungan yang maksimal bagi petani jagung. Hasil analisis olahan secara jenis olahan dapat diolah menjadi susu jagung memberikan keuntungan sebesar 78 %, olahan syrup jagung memberikan keuntungan 97 % dan olahan brondong jagung memberikan keuntungan 127 %. Sedangkan hasil analisis menggunakan program linier untuk budidaya jagung seluas 3500M2, dengan hasil panen sebanyak 2050 Kg, dapat dioptimalkan keuntungannya dengan mengolah susu jagung sebanyak 143,33 produksi, dan mengolah syrup jagung sebanyak 192 produksi didapat keuntungan sebesar Rp 89.187.500,. Hasil analisis keputusan menggunakan teori Laplace , nilai harapan keuntungan tertinggi diperoleh dengan memproduksi syrup jagung adalah sebesar Rp 22.109.696,7,-. Berdasarkan analfsis keputusan maka dipilih memproduksi syrup jagung yang dapat mempunyai daya simpan lama.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Olahan Jagung, Usaha Tani, Laplace, Nilai Harapan
Subjects: JOURNAL
Divisions: DOKUMEN IKOPIN
Depositing User: SE Asep Hermawan
Date Deposited: 13 Oct 2020 03:46
Last Modified: 13 Oct 2020 03:46
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/521

Actions (login required)

View Item View Item