ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT LIKUIDITAS DAN DAMPAKNYA TERHADAP PROFITABILITAS KOPERASI SERTA MANFAATNYA BAGI ANGGOTA (Studi Kasus pada Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kota Bandung)

Kusumardiani, Isti (2018) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT LIKUIDITAS DAN DAMPAKNYA TERHADAP PROFITABILITAS KOPERASI SERTA MANFAATNYA BAGI ANGGOTA (Studi Kasus pada Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kota Bandung). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (259kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (95kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (82kB)

Abstract

Isti Kusumardiani (2018), Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Likuiditas dan Dampaknya terhadap Profitabilitas Koperasi serta manfaatnya bagi anggota (Studi Kasus pada Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kota Bandung), di bawah bimbingan Bapak Nurhayat Indra. Kopti Kota Bandung merupakan koperasi yang beranggotakan produsen tempe dan tahu. Terdapat tiga unit usaha yaitu unit perdagangan kedelai, unit perdagangan non kedelai dan unit simpan pinjam dimana dari ketiga unit ini unit perdagangan kedelai menjadi unit usaha utama dan memberikan kontribusi pendapatan terbesar. Dalam menjalankan usahanya ada beberapa persoalan yang dialami seperti Profitabilitas dan Likuiditas yang dalam kondisi sangat tidak sehat selama lima tahun berturut turut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat likuiditas dan bagaimana dampak tingkat likuiditas tersebut bagi profitabilitas koperasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat likuiditas adalah aktiva lancar dan hutang lancar. Komponen-komponen yang ada dalam aktiva lancar dan hutang lancar setiap tahun besarnya selalu berubah-ubah sehingga mengakibatkan naik turunnya jumlah aktiva lancar dan hutang lancar. Komponen aktiva lancar yang paling dominan adalah piutang usaha anggota dan komponen hutang lancar yang paling dominan adalah simpanan permodalan. Likuiditas yang tinggi mengakibatkan banyaknya dana yang tidak produktif sehingga berdampak terhadap profitabilitas koperasi, seharusnya dana tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan usaha koperasi sehingga pendapatan akan meningkat dan profitabilitasnya juga meningkat.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Likuiditas, Profitabilitas
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN KEUANGAN
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 24 Jan 2021 06:56
Last Modified: 24 Jan 2021 06:56
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/558

Actions (login required)

View Item View Item