EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI DAN RENCANA PENJUALAN UNTUK MENGATASI KERUGIAN PADA UNIT PAKAN TERNAK (Studi Kasus pada Unit Pakan Ternak Koperasi Serba Usaha Tandangsari)

Agustina, Sonia Dwie (2021) EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI DAN RENCANA PENJUALAN UNTUK MENGATASI KERUGIAN PADA UNIT PAKAN TERNAK (Studi Kasus pada Unit Pakan Ternak Koperasi Serba Usaha Tandangsari). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (83kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (90kB)

Abstract

Sonia Dwie Agustina (2021) Evaluasi Harga Pokok Produksi dan Rencana Penjualan Untuk Mengatasi Kerugian Pada Unit Pakan Ternak (Studi Kasus pada Unit Pakan Ternak Koperasi Serba Usaha Tandangsari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang) di bawah bimbingan Nurhayat Indra. Koperasi Serba Usaha (KSU) Tandangsari termasuk kedalam koperasi primer yang beranggotakan orang seorang mempunyai aktivitas, kepentingan, tujuan, dan kebutuhan ekonomi yang sama dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat atas asas kekeluargaan. KSU Tandangsari mempunyai bidang usaha yang beragam untuk memenuhi kebutuhan anggota. Seperti : unit usaha simpan pinjam, unit usaha sapi perah, dan unit usaha pakan ternak. Dalam penelitian ini penulis tertarik untuk meneliti pada unit pakan ternak KSU Tandangsari yang mengalami kerugian dalam memproduksi pakan ternak untuk anggota dan non anggota terletak di Jl. Pamegarsari No. 57 Kec. Tanjungsari Kab. Sumedang, Jawa Barat. Produk yang dihasilkan berupa konsentrat menggunakan merk mako super, mako pedaging, dan mako pesanan dengan harga yang beragam. Dalam menentukan harga pokok produksi pakan ternak dapat menggunakan metode full costing dengan menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan sehingga menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp 2.978/kg sedangkan harga jual yang ditawarkan kepada peternak sebesar Rp 2.962/kg sehingga terdapat selisih sebesar Rp 16/kg yang disebabkan oleh harga pokok produksi pakan ternak lebih besar dari harga jual sehingga mengalami kerugian. Koperasi dapat menentukan kemampuannya dalam menghasilkan keuntungan dengan membuat rencana yang akan dilaksanakan oleh koperasi didukung dengan biaya yang perlu dikendalikan dengan baik. KSU Tandangsari dapat memperkirakan penjualan pakan ternak menggunakan data masa lalu dan dihitung dengan analisis least square untuk memperkirakan penjualan pada masa depan. Hasil akhir Unit Pakan Ternak KSU Tandangsari dalam menjual pakan ternak masih dibawah nilai Break Even Point sehingga mengalami kerugian.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: koperasi, harga pokok produksi, rencana, penjualan, kerugian
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN KEUANGAN
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 05 Mar 2025 06:33
Last Modified: 05 Mar 2025 06:33
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/1380

Actions (login required)

View Item View Item