EVALUASI MODEL PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus Pada Koperasi Produsen Tahu Tempe Indonesia Kota Bandung)

Djaelani, Fikry Muhammad (2021) EVALUASI MODEL PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus Pada Koperasi Produsen Tahu Tempe Indonesia Kota Bandung). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (172kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (79kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (27kB)

Abstract

Fikry Muhammad Djaelani C1170050. Evaluasi Model Pengendalian Bahan Baku Dalam Upaya Meminimalkan Biaya Persediaan. Studi kasus pada Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kota Bandung. Di bawah bimbingan Udin Hidayat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melaksanakan analisis model pengendalian persediaan bahan baku di Koperasi Tempe Tahu Indonesia Kota Bandung Jenis data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, hasil dari wanwancara mengenai pengendalian persediaan saat ini anggota mengenai pelayanan yang diberikan oleh koperasi dengan keadaan kantor masih bisa dibilang kurang efisien dalam prosesnya. Kondisi yang dialami oleh KOPTI Kota Bandung saat ini mempengaruhi proses pengendalian persediaan selama ini. Saat ini pemesanan dilakukan sebanyak 10 - 15 kali per bulan dengan rata-rata setiap pemesanan sebesar 10.000 – 15.000 Kg. Sementara kapasistas penyimpanan kedelai di KOPTI Kota Bandung sebesar 250 Ton. Kemudian ada beberapa hal terkait pengendalian persediaan KOPTI Kota Bandung yang ternyata belum sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan, yaitu KOPTI mengalami over supply bahwa pengadaan melebihi permintaan sebanyak 1,03% dan beberapa kali KOPTI mengalami jumlah pengadaan kurang dari permintaan. Untuk mengetahui Model pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang sebaiknya diterapkan KOPTI Kota Bandung dalam upaya sehingga dapat meminimalkan biaya atau lebih efisien yaitu dengan model perhitungan EOQ dengan pendekatan. Maka KOPTI Kota Bandung harus melakukan pemesanan sebesar 47.028,59 Kg/pesanan dan jumlah pemesanan dalam satu tahun sebanyak 80 kali (6 atau 7 kali per bulan). Maka dengan penerapan Model EOQ ini akan menghemat Total Biaya Persediaan sebesar Rp.64.341.136. Dengan adanya model pengendalian persediaan yang baik untuk Koperasi dan anggota jumlah kebutuhan anggota dapat dipenuhi sesuai jumlah permintaan dan dengan jumlah pemesanan yang sudah diketahui akan memberikan kemudahan bagi Koperasi dalam menentukan besarnya biaya yang lebih efisien dalam proses persediaan kedelai.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: EOQ, Pengendalian Persediaan
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 15 Aug 2024 06:44
Last Modified: 15 Aug 2024 06:44
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/1441

Actions (login required)

View Item View Item