ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN MANFAAT YANG DITERIMA ANGGOTA DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH ANGGOTA PARTISIPASI DAN VOLUME BISNIS KOPERASI (Studi Kasus Pada KUD “Setia Manggung” Kabupaten Sumedang)

Maulana, Muhammad Rizki (2018) ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN MANFAAT YANG DITERIMA ANGGOTA DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH ANGGOTA PARTISIPASI DAN VOLUME BISNIS KOPERASI (Studi Kasus Pada KUD “Setia Manggung” Kabupaten Sumedang). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (282kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (359kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (113kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (28kB)

Abstract

Pengelolaan Kualitas Pelayanan bagi sebuah organisasi termasuk didalamnya Koperasi adalah suatu hal yang penting untuk dilakukan agar Pelayanan yang diberikan dapat berjalan dengan baik dan memberikan rasa senang terhadap Anggota Maupun Masyarakat sekitar yang datang Ke Koperasi, Melakukan pengeloaan Kualitas Pelayanan termasuk sarana Promosi Secara tidak langsung, dimana dalam mengelola, menjaga ataupun memperbaiki kualitas pelayanan perlu dilakukan perencanaan yang matang. Kemudian setelah direncanakan maka diterapkan, agar perencanaan tersebut dapat dilihat hasilnya. Kualitas Pelayanan Sangat Penting karena merupakan tempat dalam mencapai tujuan, sedangkan manajemen yang baik yang meliputi perencanaan adalah alat untuk mencapai tujuan tersebut. Terakhir perlu adanya pengendalian yang dilakukan berupa pengawasan agar pelaksanaan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Pelaksanaan kualitas pelayanan baik yang dapat meningkatkan Jumlah Anggota, Partisipasi Maupun Volume Bisnis Koperasi, Kualitas Pelayanan dapat diartikan sebagai tingkat kepuasan tamu atau konsumen yang disini adalah anggota koperasi. Kualitas Pelayanan yang baik secara tidak langsung menunjukan bahwa koperasi mampu bersaing dan memberikan pelayanan yang sama atau lebih dibandingkan para pesaingnya dan secara tidak langsung merangsang anggota maupun non anggota untuk tetap bertransaksi terhadap koperasi dibandingkan kepada pihak lain. Dengan demikian koperasi yang dikaitkan sebagai suatu sistem yang berorientasi pada benefit dapat dirasakan manfaatnya oleh anggota anggota, sebagai acuan salah satu faktor pendorong untuk meningkatkan kualitas pelayanan guna meningkatkan keperecayaan anggota terhadap koperasi, dengan begitu anggota akan mempromosikan apa yang dia rasakan kepada orang lain, sehingga masyarakat umum yang bukan anggota ingin menjadi anggota karena ingin merasakan hal yang sama seperti yang sudah menjadi anggota dan dengan kualitas pelayanan yang baik , partisipasi anggota akan lebih aktif, anggota akan senang berkunjung dan bertransaksi terhadap koperasi, dengan begitu secara tidak langsung akan meningkatkan volume bisnis yang dijalankan koperasi dari setiap unit usahanya. Unit Simpan Pinjam pada KUD Setia Manggung merupakan unit usaha yang dikhususkan bagi anggota untuk menyimpan dan meminjam dana untuk memenuhi kebutuhannya, koperasi sebagai organisasi perantara mempunyai kegiatan menampung uang yang sementara waktu belum digunakan oleh pemiliknya , sedangkan unit usaha lain terbuka untuk umum baik itu anggota maupun non anggota. Terkait dengan penjelasan diatas maka tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk Mengetahui Kualitas Pelayanan yang diberikan oleh KUD Setia Manggung, 2) Untuk Mengetahui tingkat partisipasi anggota sebagai pelanggan dan pemilik di KUD Setia Manggung. 3) Untuk Mengetahui sejauh mana manfaat yang dterima oleh anggota KUD Setia Manggung Baik Secara Langsung Maupun Tidak Langsung 4) Untuk Mengetahui Perkembangan volume bisnis dari setiap unit usaha KUD Setia Manggung 5) Untuk Mengetahui upaya-upaya yang harus dilakukan oleh koperasi dalam upaya meningkatkan jumlah anggota, partisipasi dan volume bisnis pada KUD Setia Manggung. Tipe Penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah Deskriptif, data primer diperoleh dengan membagikan sejumlah pertanyaan dalam kuisoner kepada anggota, sedangkan data sekunder diperoleh dari wawancara serta buku-buku termasuk Laporan RAT KUD Setia Manggung, yang menunjang sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang anggota Koperasi. Saran dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk Meningkatkan Jumlah Anggota Sekaligus Partisipasi anggota perlu adanya Perbaikan Kualitas Pelayanan Berupa Memperbaiki indicator-indikator yang dikeluhkan oleh anggota dan yang paling adalah memperhatikan Kenyamanan Ruangan dan Kelengkapan Fasilitas penting karena memiliki penilaian yang kurang baik , agar anggota maupun masyarakat sekitar , lebih sering melakukan transaksi dikoperasi yang tentunya akan membuat koperasi lebih maju dan lebih baik untuk kedepannya. 2) Untuk meningkatan partisipasi anggota perlu Adanya Pendidikan Koperasi untuk anggota, agar anggota memahami betul makna anggota sebagai pemilik sekaligus pelanggan, apabila dilakukannya pendidikan koperasi anggota diharapkan anggota dapat membayar simpanan wajib tepat waktu dan memanfaatkan berbagai potensi yang ada dikoperasi. 3) Untuk Meningkatkan Volume Bisnis Koperasi, Perlu adanya kerjasama yang baik dengan pihak yang sudah bekerja sama selama ini dan memperluas jaringan kerjasama dengan berbagai pihak agar koperasi dapat membuat unit usaha baru yang sangat berpotensi dilingkungan sekitar dan sangat diperlukan oleh anggota dengan begitu Bisnis Koperasi akan dapat maju dan Berkembang karena sudah memiliki pasarnya terlebih dahulu.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pelayanan, Jumlah Anggota, Partisipasi dan volume bisnis koperasi
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 20 Feb 2023 07:46
Last Modified: 20 Feb 2023 07:46
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/1848

Actions (login required)

View Item View Item