ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PADA PROSES PENGUJIAN BERAT JENIS SUSU SAPI PERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA (Studi Kasus Pada KUD Mandiri Bayongbong, Garut Jawa Barat)

Armedi, Fakhira Khoirul Awalia (2022) ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PADA PROSES PENGUJIAN BERAT JENIS SUSU SAPI PERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA (Studi Kasus Pada KUD Mandiri Bayongbong, Garut Jawa Barat). Skripsi (S1) thesis, Universitas Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (26kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (64kB)

Abstract

KUD Mandiri Bayongbong Garut Jawa Barat merupakan Koperasi Serba Usaha yang beranggotakan peternak sapi perah yang masih berada dalam ruang lingkup wilayah daerah Kecamatan Bayongbong dan Ciledug Garut Jawa Barat. KUD Mandiri Bayongbong belum mampu memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh Dirjen Peternakan hal tersebut karena masih rendahnya batas minimal berat jenis susu yang ditetapkan oleh KUD Mandiri Bayongbong. Hal ini untuk mengetahui kualitas yang dihasilkan oleh sapi perah anggota diperlukan untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan kualitas susu rendah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan alat analisis yang digunakan adalah diagram X dan R. selain itu digunakan juga diagram sebab akibat dan diagram pareto untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi berat jenis susu anggota KUD Mandiri Bayongbong. Dari jumlah responden yang diambil sebanyak tiga puluh satu orang didapat faktor-faktor yang mempengaruhi berat jenis susu ada tiga faktor yaitu makanan sapi, tatalaksana pemerahan dan Kesehatan sapi. Dari ketiga faktor terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi berat jenis susu ditingkat anggota peternak KUD Mandiri Bayongbong seperti, Jenis makanan, jumlah pemberian makanan, peralatan yang digunakan, perlakuan sebelum/sesudah pemerahan, jarak ke penampungan, perawatan sapi dan pemeriksaan Kesehatan. Susu sapi yang disetorkan anggota kepada KUD Mandiri Bayongbong dibagi kedalam 2 satuan waktu yaitu pada pagi hari dan sore hari. Berdasarkan spresifikasi pengurus koperasi yaitu sebesar 1,0220 untuk pagi hari dan 1,0210 untuk sore hari. Untuk pagi hari batas kontrol atas sebesar 1,0237 dan batas control bawah sebesar 1,0234. Rata-rata berat jenis susu sapi anggota pada pagi hari sebesar 1,0235. Sedangkan batas kontrol atas untuk sore hari adalah sebesar 1,0228 dan untuk batas kontrol bawah sebesar 1,0226. Rata-rata berat jenis susu sapi anggota pada sore hari adalah 1,0227. Keadaan berat jenis susu sapi yang demikian belum dapat memenuhi keinginan dari Dirjen Peternakan yaitu sebesar 1,0280. Untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas dan kuantitas berat jenis susu yang dihasilkan peternak maka KUD Mandiri Bayongbong terus berupaya melakukan perbaikan-perbaikan pada faktor-faktor penyebabnya untuk meningkatkan pendapatan anggota koperasi

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Mutu, Berat Jenis, Pendapatan Anggota
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 16 Mar 2023 03:25
Last Modified: 16 Mar 2023 03:25
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2100

Actions (login required)

View Item View Item