Widiyani, Risma (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KERUSAKAN SUSU SAPI UNTUK MENGANTISIPASI KERUGIAN (Studi Kasus pada Unit Usaha Sapi Perah Koperasi Unit Desa (KUD) Mandiri Bayongbong, Kabupaten Garut). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (264kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (214kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (348kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (139kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (154kB) |
Abstract
RISMA WIDAYANI (2019), Analisis Faktor-Faktor Kerusakan Susu Sapi Untuk Mengantisipasi Kerugian (Studi Kasus Pada Unit Usaha Sapi Perah Koperasi Unit Desa (KUD) Mandiri Bayongbong Kabupaten Garut) di bawah bimbingan Dr. Ami Purnamawati, M.Si. dan Sir Kalifatullah Ermaya, S.T., M.M. Koperasi Unit Desa (KUD) Mandiri Bayongbong merupakan salah satu koperasi Multi usaha yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan anggotanya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Dalam menjalankan kegiatan usahanya KUD Mandiri Bayongbong memiliki beberapa unit usaha yaitu unit sapi perah, unit makanan ternak, unit pelayanan rekening listrik, unit simpan pinjam, unit usaha KCK, unit waserda, dan unit SP PUK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari kerusakan susu sapi untuk mengantisipasi kerugian di KUD Mandiri Bayongbong. Adanya kerusakan susu membuat koperasi harus menanggung biaya tersebut, karena setiap kerusakan susu telah menjadi biaya pembelian. Kerusakan susu berpengaruh terhadap hasil usaha yang dicapai oleh unit usaha sapi perah KUD Mandiri Bayongbong. Penelitian ini bersifat deskriptif, informan yang memberikan keterangan berkaitan dengan objek penelitian yaitu pengurus, karyawan, dan anggota KUD Mandiri Bayongbong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kerusakan susu sapi sebesar 8,629 liter atau sebanyak 1,7%. hal ini terjadi akibat kualitas susu yang buruk. Selain itu penyebab dari kerusakan susu sapi yaitu disebabkan oleh faktor peralatan, material, metode, dan manusia. Maka, berdasarkan hasil penilitian penulis menyarankan KUD Mandiri Bayongbong rutin dalam melakukan pengawasan dan pelatihan kepada peternak maupun petugas.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hasil kerusakan susu sapi, penyebab kerusakan susu sapi, hasil usaha. |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:30 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 04:30 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/380 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |