ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHA ANGGOTA KOPERASI PRODUSEN TAHU TEMPE INDONESIA KOTA BANDUNG (Studi Kasus Pada Unit Usaha Kedelai Kota Bandung)

Cerdina, Cerlis (2018) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHA ANGGOTA KOPERASI PRODUSEN TAHU TEMPE INDONESIA KOTA BANDUNG (Studi Kasus Pada Unit Usaha Kedelai Kota Bandung). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (208kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (98kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (68kB)

Abstract

CERLIS CERDINA (2018). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Usaha Tempe Anggota Anggota (Studi Kasus pada Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Kopti) Kota Bandung) dibawah bimbingan UCU NURWATI, SE., M.Si. Produktivitas merupakan istilah dalam kegiatan produksi sebagai perbandingan antara luaran (output) dengan masukan (input). Menurut Malayu Hasibuan, (1994;41) mengemukakan bahwa Produktivitas adalah perbandingan antara output (hasil) dengan input (masukan). Jika produktivitas naik ini hanya dimungkinkan oleh adanya peringkatan efesiensi (waktu-bahan-tenaga) dan sistem kerja, teknik produksi dan adanya peningkatan keterampilan dari tenaga kerja.” Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas ada 4 yaitu : SDM, Modal, Metode/Proses, dan produksi. Dalam hal ini akan dilakukan penelitian dilakukan secara deskriptif, sehingga dapat mengetahui faktor mana yang lebih dominan mempengaruhi produktivitas usaha tempe anggota Kopti Kota Bandung. Setelah melihat secara langsung produksi tempe pada perajin anggota Kopti Kota Bandung dan membagikan kuesioner, hasilnya yaitu usia pengrajin, upah serta teknologi yang lebih mempengaruhi produktivitas usaha tempe saat ini. Sehingga harus ada upaya agar produktivitas semakin baik. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mengetahui bagaimana produktivitas usaha tempe anggota Kopti saat ini, (2) Faktor-faktor apa saja yang paling mempengaruhi produktivitas usaha tempe anggota Kopti Kota Bandung, (3) Upaya-upaya apa saja yang harus dilakukan Koperasi dan anggota dalam meningkatkan produktivitas. Produktivitas usaha tempe anggota Kopti Kota Bandung saat ini terbilang baik karena input per outputnya stabil atau menguntungkan. Dan faktor yang lebih dominan mempengaruhi produktivitias adalah teknologi, usia pekerja, upah. Produksi tempe yang dilakukan saat ini masih terbilang manual yaitu ketika merebus kedelai memakai kayu sehingga pembelian kayu sangat di butuhkan akan tetapi jika memakai gas lebih mudah cepat dan dapat dibeli di tempat umum. Usia pekerja mempengaruhi berapa banyak tempe yang dihasilkan karena dilihat dari tenaga dan segi kesehatannya. Sedangkan jika dilihat dari segi upah, pemilik pabrik tempe (anggota) memberikan upah perbulan akan tetapi lebih baik jika upah diberikan sesuai dengan tempe yang dihasilkan karena lebih melihat dari segi keahlian dan kecepatan pembuatan tempe.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Produktivitas Usaha, Koperasi
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 21 Jan 2021 07:14
Last Modified: 21 Jan 2021 07:14
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/617

Actions (login required)

View Item View Item