ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA KUE IBU SRI DALAM UPAYA MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN (Studi Kasus Pada Pengembangan Usaha, Pasuruan - Jawa timur)

Jaya, Habib Herdanan (2018) ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA KUE IBU SRI DALAM UPAYA MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN (Studi Kasus Pada Pengembangan Usaha, Pasuruan - Jawa timur). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (54kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (78kB)

Abstract

Habib Herdanan Jaya, Analisis Pengembangan Usaha Kue Ibu Sri dalam Upaya memenuhi Permintaan Konsumen (Studi Kasus pada Pengembangan Usaha, Pasuruan - Jawa timur). Dibimbing oleh Ir. Nanik Risnawati, MS. Usaha Kecil Menengah (UKM) terus diberdayakan untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat ini. Pemberdayaan sektor tersebut dapat dilakukan dengan kekuatan yang dimiliki oleh sektor Usaha Kecil Menengah (UKM). Usaha Kue Ibu Sri merupakan jenis usaha perseorangan yang berada di Kota Pasuruan, Jawa Timur. Usaha Kue Ibu Sri dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan permintaan, hal tersebut menyebabkan permintaan konsumen belum dapat dipenuhi. Pengembangan Usaha Kue yang dilakukan oleh Ibu Sri dengan metode pembukaan Toko merupakan salah satu metode pemasaran yang tepat untuk Usaha Kue Ibu Sri. Perencanaan pembukaan toko akan dilakukan dengan menyajikan diferensiasi produk Kue. Pembukaan toko diharapkan dapat memenuhi kebutuhan konsumen akan Kue Ibu Sri dan memudahkan konsumen dalam pembelian, yang sebelumnya konsumen membeli dan memesan produk ke pedagang yang ada di pasar dan kini bisa langsung mendatangi tempat dimana Ibu Sri melakukan Produksi. Tujuan dilakukannya kajian ini adalah untuk menganalisa kelayakan pengembangan Usaha Kue Ibu Sri sebagai pemenuhan permintaan konsumen akan produk Kue Ibu Sri. Lokasi penelitian dilaksanakan di tempat produksi yaitu, di Kelurahan Trajeng RT 003/RW 009, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan, vii Jawa Tiimur. Adapun metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis SWOT dan analisis studi kelayakan bisnis untuk mengetahui layak atau tidaknya pengembangan usaha ini serta mengetahui alternatif strategi yang akan diterapkan. Hasil analisis SWOT usaha Kue Ibu Sri berada pada kuadran 1 yaitu strategi agresif, alternatif strategi yang tepat yaitu strategi S-O yang memungkinkan Usaha Kue Ibu Sri terus bergerak dalam memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada. Hasil analisis kelayakan dari aspek pasar dan pemasaran, teknis/operasi, manajemen dan organisasi, serta keuangan, pengembangan usaha ini layak untuk dijalankan. Modal investasi yang diperlukan untuk membuka Toko Kue Ibu Sri sebesar Rp. 65.731.833,-. Kriteria kelayakan finansial pengembangan usaha ini PP 3 tahun 8 bulan. NPV yang dihasilkan dengan umur usaha selama lima tahun adalah Rp. 187.210.018,- IRR 29,19%, dan PI 1,6 kali. Berdasarkan analisis marketing mix diketahui bahwa usaha ini lebih menonjolkan pada segi produk. Kue yang ditawarkan memiliki rasa yang khas dan adanya diferensiasi produk kue dengan inovasi serta menambah jenis produk baru.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengembangan Usaha Kue, Permintaan Konsumen
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 20 Jan 2021 09:47
Last Modified: 20 Jan 2021 09:47
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/623

Actions (login required)

View Item View Item