-, Nataliningsih (2015) DAMPAK PENYULUHAN PENGOLAHAN JAMUR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN KELOMPOK TANI (Studi Kasus di Kecamatan Lembang Bandung). Jurnal Penelitian Pendidikan Vokasional dan Tata Boga, 02 (01). pp. 7-10. ISSN 2476-9002
Text
[B1.7]Dampak Penyuluhan Jamur.pdf Download (4MB) |
Abstract
Jamur adalah komoditi dengan kandungan air 93 % yang mengakibatkan jamur mudah rusak oleh karena itu perlu penanganan lebih lanjut agar jamur mempunyai daya simpan yang lama. Jamur merupakan sumber protein nabati yang dibutuhkan tubuh manusia, sehingga perlu inovasi pengolahan yang dapat meningkatkan kesukaan masyarakat untuk mengkonsumsi jamur. Kegiatan penyuluhan pengolahan jamur dilakukan di Desa Langensari kecamatan lembang Kabupaten Bandung Barat , diikuti oleh 11 peserta, dengan materi penyuluhan pengolahan keripik jamur, bakso jamur, dendeng jamur, abon jamur dan tepung jamur dengan memperkenalkan penggunaan alat vacuum fryng pada pengolahan keripik jamur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif , pengambilan data time series, meliputi perubahan pengetahuan, sikap, ketrampilan dan peningkatan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan , merubah sikap dan meningkakan ketrampilan peserta yaitu 8 orang (72,72%) ingin mengolah keripik jamur, 6 orang (54,54 %), ingin mengolah abon jamur , dan 2 orang (18,18 %) ingin mengolah dendeng jamur. Sedangkan peningkatan pendapatan yang diperoleh setelah mengolah keripik jamur sekali produksi sebanyak 100 Kg jamur segar adalah sebesar Rp 754.000,- (72,08 %), sehingga kegiatan ini layak dikembangkan dan diikuti peserta yang lain. Saran yang dapat disampaikan adalah perlu pembinaan lebih lanjut untuk pengembangan home industry pengolahan keripik jamur tersebut.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | jamur segar, protein nabati, vacuum fryng |
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | DOKUMEN IKOPIN |
Depositing User: | Ikopin Teknologi Informasi |
Date Deposited: | 21 Jul 2020 08:23 |
Last Modified: | 13 Oct 2020 03:24 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/182 |
Actions (login required)
View Item |