Analisis Kandungan Asam Lemak Pada Ikan Teri (Stolephorus sp.) Segar dan Ikan Teri Asin Menggunakan Metode Kromatografi Gas

Mutmainah, Mimah and Faqih, Faqih and Silvi, Silvi Analisis Kandungan Asam Lemak Pada Ikan Teri (Stolephorus sp.) Segar dan Ikan Teri Asin Menggunakan Metode Kromatografi Gas. Artikel.

[img] Text
Mimah - Analisis Kandungan Asam Lemak Pada Ikan Teri.pdf

Download (305kB)

Abstract

Ikan teri (Stolephorus sp.) merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan sebagai sumber lemak yang baik. Kelebihan ikan teri dapat dikonsumsi semua kalangan usia dan semua bagian ikan dapat dikonsumsi. Lemak ikan mengandung tinggi asam lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk kesehatan namun tingkat konsumsi ikan teri segar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan komposisi asam lemak minyak ikan teri segar dan ikan teri teri asin. Ekstraksi minya ikan teri diperoleh dengan metode Soxhlet, hasil analisis ikan teri segar memiliki kadar lemak 3,70% sedangkan ikan teri asin sebanyak 2,40%. Hasil analisis kromatografi gas minyak ikan teri segar mengandung asam lemak tak jenuh yaitu 4,53% asam oleat (omega-9), 3,39% asam linoleate (omega-6), dan 0,19% asam linolenat (omega-3). Minyak ikan teri segar juga mengandung asam lemak jenuh yaitu 0,43% asam asam miristat, dan 3,76% asam palimitat. Minyak ikan teri asin juga mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh diantaranya asam asam oleat (4,44%), asam linoleate (2,30%), asam linolenat (0,94%), asam miristat (3,14%), serta asam palmitat (10,14%).

Item Type: Article
Subjects: ARTICLE
Depositing User: SE Adang Cahya
Date Deposited: 29 Jul 2024 06:47
Last Modified: 29 Jul 2024 06:47
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2328

Actions (login required)

View Item View Item