Hayat, Saepul (2023) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS SUSU SAPI : Studi Kasus Pada Koperasi Serba Usaha Tandangsari Kecamatan Tanjungsari. Skripsi (S1) thesis, UNIVERSITAS KOPERASI INDONESIA.
|
Text
Cover Sampai Daftar Isi - Saepul Hayat.pdf Download (700kB) |
|
|
Text
Bab I - Saepul Hayat.pdf Download (443kB) |
|
|
Text
Bab II - Saepul Hayat.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
|
|
Text
Bab III - Saepul Hayat.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) |
|
|
Text
Bab IV - Saepul Hayat.pdf Restricted to Registered users only Download (772kB) |
|
|
Text
Bab V - Saepul Hayat.pdf Download (267kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka - Saepul Hayat.pdf Download (366kB) |
Abstract
Saepul Hayat 2023, Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Susu Sapi, (studi kasus pada Koperasi KSU Tandang-sari, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang), di bawah bimbingan H. Dandan Irawan dan M. Haris Fadhillah. Koperasi KSU Tandangsari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang merupakan sebuah organisasi bisnis (perusahaan) yag berlandaskan pada kegiatan ekonomi kerakyatan yang memiliki tujuan untuk menyejahterakan anggotanya. Koperasi ini bergerak pada usaha produksi dan pemasaran Susu Murni, Pakan Ternak dan Sapronak, Jasa Sapi Perah, Penjualan Susu Alam Murnim Pelayanan Kesehatan Hewan dan IB, Perkembangan Populasi Sapi Perah dan Simpan Pinjam yang berada di Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, yang sangat dominan dan potensial adalah unit Poduksi Susu Murni dan Unit Simpan Pinjam. Masalah yang kini dihadapi oleh Koperasi KSU Tandangsari adalah menurunnya kualitas dari susu sapi perah yang menyebabkan pengaruh terhadap kuantitas yang dihasilkan oleh peternak, serta kurangnya pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan pada peternak menjadi sulit mengatasi untuk meningkatkan hasil susu yang banyak dan berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan sasaran penelitian pada anggota peternak Koperasi KSU Tandangsari sebanyak 32 orang. Sedangkan untuk membahas masalah yang telah dirumuskan adalah dengan Skala Guttman. Hasil penelitian secara deskriptif melalui kuesioner yang diberikan kepada 32 anggota yang menunjukan bahwa terdapat ketimpangan antara peternak yang memiliki sapi berskala kecil dan skala besar dalam melakukan teknis budidaya sapi perah yang berpengaruh juga terhadap hasil susu yang dihasilkan, sehingga perlu adanya kesadaran dari para peternak untuk meningkatkan kualitas susu yang dihasilkan dan menjaga ternaknya dari penyakit, cedera, infeksi dan virus yang dapat menyerang ternak kapan saja. Dengan adanya penelitian di Koperasi KSU Tandangsari diharapkan adanya perbaikan dalam peningkatan kualitas susu serta kompetensi pada anggota/ peternak sapi perah.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Budidaya Sapi, Kualitas, Susu Sapi |
| Subjects: | S1 - SKRIPSI |
| Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI |
| Depositing User: | Sri Suharti |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 04:25 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 04:25 |
| URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2655 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
