PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS ANGGOTA SEBAGAI PELANGGAN (Studi Kasus Pada Unit Usaha Niaga (Toko) Koperasi PRIMKOPKAR Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten)

IQBAL, MUHAMMAD SAID (2025) PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS ANGGOTA SEBAGAI PELANGGAN (Studi Kasus Pada Unit Usaha Niaga (Toko) Koperasi PRIMKOPKAR Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten). Skripsi (S1) thesis, UNIVERSITAS KOPERASI INDONESIA.

[img] Text
Cover - Msaid Iqbal.pdf

Download (646kB)
[img] Text
BAB 1 - Msaid Iqbal.pdf

Download (443kB)
[img] Text
BAB 2 - Msaid Iqbal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (620kB)
[img] Text
BAB 3 - Msaid Iqbal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (533kB)
[img] Text
BAB 4 - Msaid Iqbal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB)
[img] Text
BAB 5 - Msaid Iqbal.pdf

Download (333kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Msaid Iqbal.pdf

Download (350kB)

Abstract

MUHAMMAD SAID IQBAL. 2025. Penguruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota dan Dampaknya Pada Loyalitas Anggota Sebagai Pelanggan. Studi Kasus Pada Koperasi PRIMKOPKAR Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten, di bawah bimbingan Wahyudin. Koperasi PRIMKOPKAR Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten merupakan Koperasi Multi Tujuan atau Koperasi yang memiliki berbagai jenis usaha, salah satunya adalah unit toko yang mengalami permasalahan pada menurunnya jumlah anggota yang bertransaksi, diduga karena kualitas pelayanan yang diberikan belum memuaskan anggota dan berdampak pada rendahnya loyalitas. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui:(1) bagaimana kualitas pelayanan pada unit toko; (2) bagaimana kepuasan pelanggan pada unit toko; (3) bagaimana loyalitas pelanggan pada unit toko; (4) bagaimana pengaruh kualitas pelayan terhadap kepuasan pelanggan; (5) bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan; (6) bagaimana pengaruh kepuasan anggota terhadap loyalitas anggota sebagai pelanggan; (7) bagaimana upaya manajerial dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan serta membentuk loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian penjelasan dan metode survei. Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka diolah menggunakan SPSS. Populasi pada penelitian adalah anggota Koperasi berjumlah 1.012 anggota. Sampel berukuran 100 responden yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel yang bertujuan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis jalur: (1) variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y₁) dengan koefisien jalur (β) sebesar 0,307 dan tingkat signifikansi ˂ 0,001 (p ˂ 0,05); (2) variabel kepuasan pelanggan (Y₁) berpengaruh terhadap variabel loyalitas pelanggan (Y₂) dengan koefisien jalur (β) sebesar 0,421 dan tingkat signifikansi ˂ 0,001 (p ˂ 0,05). Pengaruh tidak langsung sebesar 0,129. Berdasarkan hasil penelitian, Koperasi perlu meningkatkan kualitas pelayanan dengan memperhatikan kebutuhan dan keinginan pelanggan sehingga dapat membentuk serta meningkatkan loyalitas pelanggan

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS
Depositing User: Sri Suharti
Date Deposited: 17 Nov 2025 04:48
Last Modified: 17 Nov 2025 04:48
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2776

Actions (login required)

View Item View Item