WIJAYANTO, NUR WILDAN (2024) ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS UNIT USAHA PENGADAAN BAHAN BAKU PADA PRA KOPERASI PAMIK MANDIRI (Studi Kasus Pada Unit Usaha Pengadaan Bahan Baku Pra Koperasi Pamik Mandiri, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Binaan PT Sriboga Flour Mill). Skripsi (S1) thesis, Universitas Koperasi Indonesia.
|
Text
Cover-daftar isi-dikompresi - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Download (244kB) |
|
|
Text
BAB 1 - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Download (194kB) |
|
|
Text
BAB 2 - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) |
|
|
Text
BAB 3 - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
|
Text
BAB 4 - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
|
|
Text
BAB 5 - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Download (132kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Nur Wildan Wijayanto_compressed.pdf Download (145kB) |
Abstract
NUR WILDAN WIJAYANTO. 2023. Analisis Studi Kelayakan Bisnis Unit Usaha Pengadaan Bahan Baku Pada Pra Koperasi Pamik Mandiri, Studi Kasus pada Kasus Pada Unit Usaha Pengadaan Bahan Baku Pra Koperasi Pamik Mandiri, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Binaan PT Sriboga Flour Mill di bawah bimbingan Trida Gunadi. Koperasi Pamik Mandiri merupakan salah satu koperasi binaan PT. Sriboga Flout Mill. Koperasi Pamik Mandiri, terletak di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, mendapatkan namanya dari penggabungan dua pra koperasi yaitu Kec. Wonosobo, yang dikenal dengan nama "PAMIK," merupakan Paguyuban Mie. Kecamatan kedua, Kec. Selomerto, yang dikenal dengan ”MANDIRI”. Koperasi ini termasuk ke dalam koperasi produsen, dengan anggota mayoritas merupakan pelaku UMKM di bidang kuliner seperti pedagang cake, snack, bakpao, mie ayam, dan berbagai produk lainnya yang berbahan dasar tepung terigu. Permasalahan pada koperasi ini menguji studi kelayakan bisnis unit usaha pengadaan bahan baku dan kurangnya pemahaman anggota mengenai arti penting badan hukum sehingga 5 tahun sudah berjalannya Pamik Mandiri masih berstatus Pra koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha pada unit pengadaan bahan baku, kelayakan bisnis Pra Koperasi Pamik Mandiri menjadi badan hukum koperasi dan mengetahui proses pembentukan badan hukum koperasi yang di tempuh. Metodologi penelitian yang di gunakan adalah kombinasi (mixed methods) antara Pendekatan Kuantitatif Studi Kelayakan Bisnis dan Pendekatan Kualitatif menggunakan studi kasus (case studi). Hasil pengolahan data yang diperoleh melalui interview, kuesioner, observasi dan studi pustaka. Dengan menggunakan metode penelitian ini penulis di harapkan dapat diperoleh data dan informasi yang dapat menggambarkan, memperjelas dan mendukung terhadap pembahasan masalah-masalah yang akan di teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit usaha pengadaan bahan baku sudah layak Namun Pra Koperasi Pamik Mandiri belum layak menjadi koperasi dikarenakan perlu meningkatkan skala ekonomi, melakukan Pendidikan perkoperasian guna menambah pengetahuan anggota, dan meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha unit usaha pengadaan bahan baku. Supaya segera mendapatkan status badan hukum dan memaksimalkan potensi yang ada di Kabupaten Wonosobo.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Studi Kelayakan Bisnis, Pengadaan Bahan Baku, Koperasi |
| Subjects: | S1 - SKRIPSI |
| Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS |
| Depositing User: | Ana Farkhana |
| Date Deposited: | 23 Dec 2025 01:30 |
| Last Modified: | 23 Dec 2025 01:30 |
| URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2882 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
