Fiqih, Ian (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI SUSU PETERNAKAN SAPI PERAH (Studi Kasus Pada Koperasi Serba Usaha Tandangsari, Tanjungsari, Kabupaten Sumedang – Jawa Barat ). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (372kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (302kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (439kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (179kB) |
Abstract
Ian Faqih, “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI SUSU PETERNAKANSAPI PERAH (Studi Kasus Pada Koperasi Serba Usaha Tandangsari, Tanjungsari, Kabupaten Sumedang – Jawa Barat )”. Dibawah bimbingan H. SHOFWAN AZHAR SOLIHIN. Pengembangan peternakan saat ini menunjukkan prospek yang sangat cerah dan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi pertanian Indonesia. Peternakan mempunyai peran dalam pemenuhan kebutuhan gizi bangsa Indonesia akan pangan, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan penduduk. Salah satu komoditas peternakan yang dapat diusahakan adalah sapi perah. Sapi perah adalah ternak yang menghasilkan bahan pangan kaya protein yaitu berupa susu. Industri persusuan di Indonesia memiliki prospek yang cukup cerah mengingat adanya ketidakseimbangan antara penawaran dan permintaan. Produksi susu segar nasional mengalami pertumbuhan rata-rata sebesar 8.25 persen dari tahun 1980 sampai 2017. Hasil produksi sebuah koperasi merupakan hal yang penting dalam organisasi dengan peranannya yang sangat mempengaruhi tingkat kesejahteraan anggota dalam kebutuhan usaha anggota itu sendiri. Usaha bisnis yang di lakukan oleh anggota tidak lepas dari peranan kinerja pengurus koperasi tersebut yang akan memberikan dampak yang lebih baik di masa yang akan datang dan berakhir pada keberhasilan dan kesuksesan anggota maupun koperasi itu sendiri. Penelitian ini dilakukan di Desa Cikandang dan Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang pada bulan Maret hingga April 2019. Pengambilan responden untuk peternak dilakukan dengan metode purposive sampling. Peternak yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah peternak anggota kelompok Ternak Barokah (Desa Raharja) dan Kelompok Ternak Cikandang. Jumlah responden sebanyak 32 orang. Proporsi jumlah 32 responden dari Kecamatan Tanjungsari tersebut adalah 20 peternak di Desa Raharja dan 12 peternak di Desa Cikandang. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui gambaran tentang usaha ternak sapi perah di Kecamatan Tanjungsari. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan analisis fungsi Cobb Douglas. Berdasarkan hasil analisa mengenai tingkat produksi susu dalam meningkatkan hasil produksi anggota Koperasi Serba Usaha Tandangsari dengan 6 variabel dengan jumlah responden sebanyak 32, maka di peroleh pengaruh yang signifikan terhadap produksi susu sapi perah (Umur Ternak, Jumlah Hijauan, Jumlah Konsentrat, Jumlah Ternak, Kali laktasi, Jumlah konsumsi air ) yang menunjukan nilai koefisien determinasi perolehan sangat tinggi. Koefisien determinasi sebesar 0.745 berarti 74,5% berdasarkan hasil regresi nilai koefisien determinasi (R2) sedangkan 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dalam meningkatkan produktivitas susu sapi perah di Kecamatan Tanjungsari, upaya yang dapat dilakukan oleh peternak yaitu meningkatkan kuantitas dan kualitas pakan hijauan, pakan konsentrat agar produktivitas susu sapi dapat meningkat. Selain itu peternak harus memperhatikan umur ternak dan pemberian konsentrat karena terjadi pengurangan berdasarkan Interpretasi vii konsentrat (-1,008) dan umur sapi (-1,054) dan terjadi peningkatan ke empat aktor nya antara lain, hijauan (0,067), jumlah sapi (0,117), masa laktasi (0,217), dan konsumsi air (0,084) yang cukup berpengaruh jika di naikkan untuk menambah produksi susu sapi perah bagi anggota KSU Tandangsari.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | produksi, peternakan, sapi perah, susu, koperasi |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:38 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 04:38 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/368 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |