PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Food & Beverages Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2023)

Nurhanifah, Nissa (2024) PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Food & Beverages Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2023). Skripsi (S1) thesis, Universitas Koperasi Indonesia.

[img] Text
DAFTAR ISI FIX_merged (1) - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf

Download (253kB)
[img] Text
BAB I - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf

Download (173kB)
[img] Text
BAB II - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text
BAB III - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text
BAB IV - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB V - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf

Download (74kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf

Download (120kB)
[img] Text
KAJIAN KOPERASI_KOLOKIUM_NISSA NURHANIFAH_C2200030 - Copy_compressed - Nissa Nurhanifah_compressed.pdf

Download (243kB)

Abstract

Nissa Nurhanifah, 2024 Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Nilai Perusahaan Studi Kasus Pada Perusahaan Food & Baverage Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, dibawah bimbingan Dr. Hj. Yuanita Indriani, Ir., M. Si, dan Innas Susantira K, SE., M.Ak. Perusahaan food & beverage sektor barang konsumsi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industry makanan dan miniman, baik siap saji maupun untuk diolah kembali. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perencanaan pajak pada penelitian ini diukur dengan menggunakan Efective Tax Rate (ETR) dan Tax Retention (TRR), sedangkan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price book value (PBV). Metode yang digunakan yaitu kuantitatif asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variable atau lebih dan data yang digunakan adalah berbentuk angka. Sampel pada penelitian ini sebanyak 7 perusahaan food and baverage sector barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai signifikan perencanaan pajak yang diukur ETR sebesar 0,004 < 0,05 maka secara parsial perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan nilai signifikan TRR 0,066 > 0,05 maka secara parsial perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dan hasil secara simultan perencanaan pajak ETR dan TRR sebesar 0,004 < 0,05 maka berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan perusahaan food & baverage sector barang konsumsi. Dengan nilai terendah pada perencanaan pajak yang diukur oleh ETR sebesar 0,05 dan yang diukur oleh TRR sebesar 0,67serta nilai maksimum ada pada nilai perusahaan sebesar 7,98.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Efective Tax Rate, Tax Retention Rate, Price Book Value
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA AKUNTANSI > AKUNTANSI PERPAJAKAN
Depositing User: Ana Farkhana
Date Deposited: 28 Oct 2025 03:14
Last Modified: 28 Oct 2025 03:14
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2574

Actions (login required)

View Item View Item