ANALISIS PEMELIHARAAN SAPI PERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SUSU SAPI ANGGOTA (Studi Kasus pada Usaha Peternakan Sapi Perah KUD PasirJambu, Kabupaten Bandung)

Sunardi, Faradiba (2020) ANALISIS PEMELIHARAAN SAPI PERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SUSU SAPI ANGGOTA (Studi Kasus pada Usaha Peternakan Sapi Perah KUD PasirJambu, Kabupaten Bandung). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (69kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (38kB)

Abstract

Faradiba Sunardi (C1140071), Analisis Pemeliharaan Sapi Perah Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Susu Sapi Anggota, studi kasus pada Usaha Peternakan Sapi Perah KUD PasirJambu, Kabupaten Bandung, dibawah bimbingan Ucu Nurwati, Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kualitas yang dimiliki oleh anggota peternak KUD PasirJambu sehingga terjadinya penolakan produksi susu yang dilakukan dari pihak IPS. Dan hal tersebut sangat berpengaruh terhadap pendapatan yang dimiliki oleh anggota. Kualitas yang dimiliki Anggota KUD PasirJambu mempunyai rata-rata Karakteristik. TS:11,30%, SNF:8-8,5%, FAT:2,8- 3%. Kualitas tersebut tidak sesuai dengan standar yang diminta oleh IPS. Standar IPS, TS:12,8%, SNF:9,1%,FAT:3,7%.Untuk dapat meningkatkan kualitas susu di KUD PasirJambu, diperlukan pemeliharaan yang benar sesuai dengan standar pemeliharaan agar dapat meningkatkan kualitas susu sehingga dapat memberikan pendapatan yang lebih bagus terhadap anggota Peternak. Pemeliharaan sapi perah yang baik perlu memperhatikan beberapa hal seperti pemberian pakan yang memenuhi kebutuhan sapi, pemeliharaan badan sapi dan kebersihan perkandangan sapi.namun cara pemeliharaan yang dilakukan oleh anggota KUD PasirJambu masih belum memenuhi standar karena masih terdapat kekurangan-kekurangan dalam melakukan pemeliharaannya seperti kurangnya pemberian pakan hijau, cara pemerahan serta sapi yang tidak pernah dilepaskan pada lapang terbuka.Peternak kurang memperhatikan pentingnya cara pemeliharaan yang baik, hal tersebut dapat dilihat dari keadaan sapi yang memiliki banyak luka, pembuangan sisa makanan dan kotoran sapi di pinggir kandang, penggunaan air kotor untuk mencuci peralatan maupun untuk memandikan sapi. Banyaknya kekurangan-kekurangan dalam melakukan pemeliharan sapi perah menyebabkan hasil produksi dan kualitas susu sapi perah anggota KUD PasirJambu rendah sehingga berpengaruh terhadap pendapatan anggota juga tidak meningkat

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pemeliharaan sapi, Kualitas Susu Anggota
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 11 Feb 2025 08:22
Last Modified: 11 Feb 2025 08:22
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/1705

Actions (login required)

View Item View Item