Navisah, Evi (2019) ANALISIS PENETAPAN BIAYA DAN VOLUME PRODUKSI DALAM PERENCANAAN HASIL USAHA SERTA MANFAATNYA BAGI ANGGOTA (Studi Kasus Pada Unit Pakan Ternak Koperasi Unit Desa Mandiri Bayongbong di Kabupaten Garut). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
Text
Halaman Depan-dikompresi.pdf Download (226kB) |
|
Text
Bab 1-dikompresi.pdf Download (65kB) |
|
Text
Bab 2-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
Bab 3-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text
Bab 4-dikompresi.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Bab 5-dikompresi.pdf Download (26kB) |
|
Text
Daftar Pustaka-dikompresi.pdf Download (17kB) |
Abstract
Evi Navisah 2019. Analisis Penetapan Biaya dan Volume Produksi Dalam Perencanaan Hasil Usaha Serta Manfaatnya Bagi Anggota. Studi Kasus pada Unit Pakan Ternak Koperasi Unit Desa Mandiri Bayongbong, di bawah naungan Ibu Hj. Endang Wahyuningsih. Sisa hasil usaha koperasi merupakan tolak ukur kesuksesan koperasi dalam mengelola usahanya. Akan tetapi hasil usaha yang diperoleh oleh unit pakan ternak KUD Mandiri Bayongbong dari tahun 2014 sampai 2018 cenderung mengalami kerugian. Dalam upaya meningkatkan pendapatan hasil usaha tersebut, manajemen koperasi harus melakukan beberapa tindakan, seperti melakukan perencanaan laba dengan menggunakan alat analisis cost-volume-profit. Oleh karena itu, analisis cost-volume-profit dibutuhkan untuk menganalisis perencanaan laba unit pakan ternak dan manfaatnya bagi anggota. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dalam berbagai elemen analisis cost-volume-profit seperti margin kontribusi, leverage operasi, titik impas, dan margin keamanan cenderung mengalami kerugian. Hasil usaha yang mengalami keuntungan hanya terjadi pada tahun 2015 dan 2018, sedangkan pada tahun 2014, 2016, dan 2017 mengalami kerugian. Akan tetapi masih memberikan manfaat bagi anggota koperasi dari segi harga dan kualitas pelayanan. Selain itu, terdapat analisis Data Berkala Kuadrat Terkecil diperkirakan bahwa volume produksi pada tahun 2020 sebanyak 5.812.905 Kg dan 2021 sebanyak 6.667.679 Kg, dengan harga jual tahun 2020 dan 2021 sebesar Rp 2.500, sehingga diperkirakan pendapatan yang diperoleh pada tahun 2020 sebesar Rp 14.532.262.500 dan pada tahun 2021 sebesar Rp 16.669.197.500. Sedangkan diperkirakan biaya yang dikeluarkan pada tahun 2020 sebesar Rp 14.495.634.600 dan pada tahun 2021 sebesar Rp 16,608,831,100, sehingga diperkirakan hasil usaha yang diperoleh pada tahun 2020 sebesar Rp 36.627.900 dan pada tahun 2021 sebesar Rp 60.366.400. Adanya analisis perencanaan laba unit pakan ternak, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi manajemen koperasi dalam mempertimbangkan pengambilan keputusan yang tepat.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Perencanaan Hasil Usaha, Unit Pakan Ternak, Manfaat Bagi Anggota |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN KEUANGAN |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 05 Aug 2024 02:16 |
Last Modified: | 05 Aug 2024 02:17 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/171 |
Actions (login required)
View Item |