Riyansyah, Mohamad Andi (2019) MERANCANG MODEL LEAN PRODUCTION UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI KOPI ( Studi Kasus Pada Koperasi Produsen Kopi Margamulya Jalan Bandung – Pangalengan KM 36,5 Ds. Margamulya Kec. Pangalengan Kab. Bandung ). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
Text
Halaman Depan.pdf Download (207kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (133kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (55kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (43kB) |
Abstract
Mohamad Andi Riyansyah. Merancang Model Lean Production untuk meningkatkan efektivitas proses produksi, Studi Kasus pada Koperasi Produsen Kopi Margamulya. Koperasi Produsen Kopi Margamulya adalah sebuah badan usaha yang bergerak dibidang perduksi olahan kopi. Pada musim panen jumlah produksi meningkat, permasalahan yang menghambat jalannya proses produksi terletak dari adanya waste (pemborosan). Upaya meminimasi waste pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan lean production. Penelitian diawali dengan melakukan pengumpulan data, seperti alur proses produksi, waktu siklus, kuesioner, data permintaan, data produksi, data jumlah operator, dan data jam kerja. Selanjutnya dilakukan pemetaan aliran proses saat ini dengan menggunakan value stream mapping (VSM). Tahap berikutnya adalah mengidentifikasi akar penyebab waste waiting dengan mengamati dan menganalisis disetiap stasiun kerja.. Setelah diketahui akar penyebabnya, dibuat usulan perbaikan guna meminimasi waste. Maka akan diperoleh standarisasi mengenai waktu proses. Adanya lean production diharapkan dapat memberi efektivitas proses produksi kopi olahan semiwash dan mempertimbangkan alat pengambilan keputusan kuantitatif untuk membantu manajemen koperasi untuk mengambil keputusan yang tepat. Hasil dari penelitian mengidentifikasikan stasiun kerja yang harus diperhatikan untuk menghilangkan waste. Peran dari manajer sangat penting untuk controlling di setiap stasiun. Dengan pengawasan yang teratur maka tentu SOP akan berjalan dengan baik, dimana dampak akhirnya akan meningkatnya produktifitas produksi serta akan berpengaruh pada kesejahteraan anggota.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lean production, waktu baku, metode kerja kerja, efektivitas proses. |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 03:31 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 03:31 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/1750 |
Actions (login required)
View Item |