STUDI KELAYAKAN RUMAH PRODUKSI TEMPE (Studi Kasus Pada Koperasi Produsen Tahu Tempe Indonesia (KOPTI) Kota Bandung)

Almabruri, Mauludin (2022) STUDI KELAYAKAN RUMAH PRODUKSI TEMPE (Studi Kasus Pada Koperasi Produsen Tahu Tempe Indonesia (KOPTI) Kota Bandung). Skripsi (S1) thesis, Universitas Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (17kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (12kB)

Abstract

Pesatnya perkembangan ekonomi di Indonesia khusunya pad bidang usaha, maka suatu badan usaha harus bisa saling bersaing untuk dapat mempertahankan usahanya dengan memberikan inovasi-inovasi baru dengan membuat unit usaha yang lebih efisien. Untuk membuat unit usaha baru harus dilakukan studi kelayakan apakah unit usaha yang akan dibuat tersebut layak untuk dibuat atau tidak. KOPTI Kota Bandung berencana untuk membuat unit baru Rumah Produksi Tempe yang bertujuan supaya dapat menciptkan rumah produksi tempe yang sehat dan bersih sehingga menghasilkan tempe yang higienis. Penilitan ini bertujuan untuk melihat apakah Rumah Produksi Tempe ini layak atau tidak untuk dijalankan.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa anggota KOPTI Kota Bandung hanya 31% yang setuju dan jika dilihat dari aspek pasar, masih tetap layak karena diketahui potensi pasarnya sebesar Rp680.400.000, dari aspek teknis dinyatakan layak dijalankan karena telah memiliki tempat untuk membeli bahan baku dan bahan operasional, dari aspek organisasi dan manajemen akan tetap menggunakan karyawan KOPTI Kota Bandung dan merekrut anggota, dari aspek keuangan dinyatakan layak karena dari perhitungan Payback Period menghasilkan koperasi dapat mengembalikan investasi dalam waktu 1 tahun 1 bulan dari total investasi sebesar Rp 503.030.000 , serta dilihat dari manfaat ekonomi juga dinyatakan layak karena Rumah Produksi Tempe akan memberikan manfaat langsung kepada anggota yang sudah tidak dapat berproduksi lagi dan manfaat ekonomi tidak langsung akan memberikan tambahan pendapatan bagi anggota

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Analisis, Studi Kelayakan Bisnis, dan Usaha Tempe
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 11 Feb 2025 08:12
Last Modified: 11 Feb 2025 08:12
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2386

Actions (login required)

View Item View Item