Nugraha, Dhika (2025) ANALISIS PENILAIAN SAHAM MENGGUNAKAN METODE PRICE TO EARNING RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE DALAM KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024). Skripsi (S1) thesis, UNIVERSITAS KOPERASI INDONESIA.
|
Text
Halaman depan - Dhika Nugraha.pdf Download (612kB) |
|
|
Text
Bab 1 - Dhika Nugraha.pdf Download (467kB) |
|
|
Text
Bab 2 - Dhika Nugraha.pdf Restricted to Registered users only Download (975kB) |
|
|
Text
Bab 3 - Dhika Nugraha.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) |
|
|
Text
Bab 4 - Dhika Nugraha.pdf Restricted to Registered users only Download (730kB) |
|
|
Text
Bab 5 - Dhika Nugraha.pdf Download (340kB) |
|
|
Text
Dapus - Dhika Nugraha.pdf Download (266kB) |
|
|
Text
Kajian Koperasi - Dhika Nugraha.pdf Download (894kB) |
Abstract
Dhika Nugraha. 2025. Analisis Penilaian Saham Menggunakan Metode Price to Earning Ratio dan Price to Book Value dalam Keputusan Investasi (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sek-tor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024). Di bawah bimbingan Eka Setiajatnika dan I Gede Kahar Suputra. Sub sektor Food and Beverage merupakan bagian dari sektor Consumer NonCyclicals yang mencakup perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang produksi, distribusi, dan penjualan makanan serta minuman, baik untuk konsumsi domestik maupun ekspor. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengatahui nilai dan posisi saham dengan menggunakan metode Price to Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) serta mengetahui keputusan investasi yang direkomendasikan sesuai dengan hasil perhitungan penilaian saham menggunakan metode PER dan PBV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang deperlukan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada perusahaan sub sektor Food and Beverage periode 2020-2024 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penilaian saham perusahaan pada sub sektor Food and Beverage menggunakan metode Price to Earning Ratio (PER) Sebagian besar saham perusahaan berada dalam posisi under-valued, menunjukan nilai intrinsik > harga pasarnya sehingga keputusan yang diambil yaitu membeli. Pada metode PER hanya 4 perusahaan yang berada pada kategori overvalued, yaitu GOOD, INDF, MLBI, dan ULTJ sehingga keputusan yang diambil yaitu menjual. Sedangkan hasil penilaian menggunakan metode Price to Book Value (PBV) sebagian besar saham perusahaan berada dalam posisi overvalued karena nilai PBV > 1 sehingga keputusan yang diambil yaitu menjual. Pada meode PBV hanya 2 perusahaan yang berada pada kategori undervalued, yaitu CEKA dan INDF sehingga keputusan yang diambil yaitu membeli.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Saham, PER, PBV |
| Subjects: | S1 - SKRIPSI |
| Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN KEUANGAN |
| Depositing User: | Sri Suharti |
| Date Deposited: | 17 Dec 2025 02:30 |
| Last Modified: | 17 Dec 2025 02:30 |
| URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2866 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
