SALMAN, RIFKY (2025) ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK BARANG DAN JASA TERTENTU MAKANAN DAN MINUMAN TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH KABUPATEN GARUT (Studi Kasus di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut Periode 2017-2024). Skripsi (S1) thesis, UNIVERSITAS KOPERASI INDONESIA.
|
Text
COVER - Rifky Salman.pdf Download (406kB) |
|
|
Text
BAB I - Rifky Salman.pdf Download (183kB) |
|
|
Text
BAB II - Rifky Salman.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
|
Text
BAB III - Rifky Salman.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
|
Text
BAB IV - Rifky Salman.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) |
|
|
Text
BAB V - Rifky Salman.pdf Download (96kB) |
|
|
Text
DAPUS - Rifky Salman.pdf Download (98kB) |
|
|
Text
Kajian Perkoperasian - Rifky Salman.pdf Download (329kB) |
Abstract
RIFKY SALMAN, 2025. ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK BARANG DAN JASA TERTENTU MAKANAN DAN MINUMAN TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH KABUPATEN GARUT (Studi Kasus Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut) di bawah bimbingan bapak Dindin Burhanudin dan Bapak Sukmahadi Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) sektor makanan dan minuman merupakan salah satu sumber penting penerimaan pajak daerah yang berkontribusi langsung terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kabupaten Garut sebagai daerah dengan potensi pariwisata dan pertumbuhan sektor kuliner yang pesat menunjukkan realisasi penerimaan PBJT yang konsisten melampaui target yang telah ditetapkan pemerintah daerah. Kondisi ini menarik untuk dianalisis guna mengetahui sejauh mana kontribusi PBJT makanan dan minuman terhadap pendapatan pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya kontribusi PBJT makanan dan minuman terhadap pajak daerah Kabupaten Garut, menelaah faktor-faktor yang menyebabkan penerimaan selalu melampaui target, serta memproyeksikan Trend penerimaan di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis kontribusi, analisis Trend (Trend moment), serta perbandingan target dan realisasi berdasarkan data sekunder dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut periode 2017–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi PBJT makanan dan minuman terhadap pajak daerah berada pada kategori cukup baik hingga sangat baik menurut kriteria kontribusi pajak. Realisasi penerimaan PBJT setiap tahunnya selalu melampaui target yang ditetapkan, yang dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah wajib pajak, tingginya daya beli masyarakat, serta dorongan dari sektor pariwisata. Proyeksi dengan metode Trend moment menunjukkan Trend kenaikan rata-rata penerimaan sebesar Rp 1,49 miliar per tahun, meskipun target pemerintah cenderung lebih tinggi daripada proyeksi perhitungan. Dengan demikian, PBJT makanan dan minuman terbukti memiliki peran strategis dalam mendukung pendapatan pajak daerah Kabupaten Garut sekaligus memberikan rekomendasi agar penetapan target lebih realistis dan seimbang dengan potensi rill.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pajak Daerah, Pajak Barang dan Jasa Tertentu, PBJT Makanan dan Minuman, Kontribusi Pajak, Kabupaten Garut. |
| Subjects: | S1 - SKRIPSI |
| Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA AKUNTANSI > AKUNTANSI PERPAJAKAN |
| Depositing User: | Sri Suharti |
| Date Deposited: | 22 Dec 2025 05:04 |
| Last Modified: | 22 Dec 2025 05:04 |
| URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2891 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
