Basri, Stefanus Hasan (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS MINYAK AKAR WANGI (Studi Kasus Pada Koperasi Produksi Minyak Akar Wangi ―USAR‖ Kabupaten Garut). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (245kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (147kB) |
Abstract
Stefanus Hasan Basri, Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Minyak Akar Wangi, Di bawah bimbingan Dr. Heri Nugraha, SE, M.Si. Jumlah produksi akar wangi dari anggota pada 4 tahun terakhir mengalami penurunan yaitu tahun 2015 mengalami penurunan sebesar 20,68%, tahun 2016 mengalami penurunan sebesar 7,1%, tahun 2017 mengalami penurunan sangat drastis yaitu 52,63%, dan pada tahun 2018 kembali mengalami penurunan sebesar 7,44%. Sedangkan harga minyak akar wangi setiap tahunnya mengalami peningkatan, 2014 harga minyak akar wangi perkilogram nya yaitu Rp. 1.200.000, tahun 2015 Rp. 1.700.000, tahun 2016 Rp. 3.100.000, dan pada tahun 2017 harga minyak akar wangi perkilogram nya Rp. 4.200.000 dan pada tahun 2018 harga minyak akar wangi perkilogram nya Rp. 4.800.000. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana proses produksi minyak akar wangi di Koperasi ―USAR‖ Kabupaten Garut (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas di koperasi produksi akar wangi ―USAR‖ Kabupaten Garut. (3) Upaya-upaya yang dilakukan oleh manajerial dalam mengendalikan kualitas di koperasi produksi akar wangi ―USAR‖ Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui studi lapangan (wawancara dan observasi). Berdasarkan analisis deskriptif pada dasarnya proses penyulingan akar wangi yang dilakukan Koperasi Akar Wangi ―USAR‖ Kabupaten Garut telah berjalan dengan cukup baik, namun masih ditemukan beberapa kendala yang menimbulkan kegagalan dalam proses penyulingan akar wangi sehingga berakibat terhadap kualitas minyak akar wangi yang dihasilkan. Upaya Koperasi Akar Wangi ―USAR‖ Kabupaten Garut untuk mengendalikan dan peningkatan mutu minyak akar wangi, beberapa upaya yang dilakukan oleh koperasi supaya kualitas minyak akar wangi bisa mencapai standar yang menjadi tetapan oleh para konsumen, diantaranya pengembangan lahan 400 Ha perkebunan akar wangi, pelatihan budidaya akar wangi dan teknik pengolahan limbah akar wangi, pengadaaan mesin pengolahan pupuk organik.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Minyak, Akar Wangi |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PRODUKSI |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 06:26 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 06:26 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/316 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |