Agustin, Yulia (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA TINGKAT PROFITABILITAS DAN MANFAAT BERKOPERASI BAGI ANGGOTA (Studi Kasus Pada Sektor Riil KUD Sarwa Mukti Kecamatan Cisarua). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (250kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (233kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (142kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (134kB) |
Abstract
YULIA AGUSTIN, 2015. Analisis Faktor-faktor Penyebab Rendahnya Tingkat Profitabilitas Dan Manfaat Berkoperasi Bagi Anggota, studi kasus pada Sektor Riil KUD Sarwa Mukti Jl. Kolonel Masturi Km. 16,4 Desa Jambudipa Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Di bawah bimbingan Ir.H. Dady Nurpadi, MP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya tingkat profitabilitas dan manfaat berkoperasi bagi anggota KUD Sarwa Mukti. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. KUD Sarwa Mukti mempunyai unit usaha yaitu : unit susu, unit MAKO, unit waserda, unit simpan pinjam. Dengan melihat perkembangan pendapatan, perkembangan biaya, dan total aset pada KUD Sarwa Mukti ternyata profitabilitas mengalami fluktuatif pada setiap tahunnya dan cenderung menurun. Setelah dilakukan penelitian diketahui bahwa selama lima tahun terakhir yakni dari tahun 2014 s/d 2018 tingkat profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Equity pada KUD Sarwa Mukti masih berada di bawah Standar dengan rata-rata 1,14 %. Sedangkan Tinggi rendahnya profitabilitas dipengaruhi oleh besarnya Profit Margin dan Operating Asset Turnover . Hasil analisis mengenai Profit Margin pada KUD Sarwa Mukti berada dibawah standar. Hal tersebut disebabkan adanya peningkatan Sisa Hasil Usaha (SHU) yang presentasinya jauh lebih kecil dibandingkan dengan penjualan. Dan dapat diketahui bahwa faktor penyebabnya iv adalah biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan usaha koperasi terlalu besar sehingga keuntungan yang didapat tidak maksimal dan diikuti kenaikkan harga pokok penjualan hal ini disebabkan pembelian KUD sarwa Mukti yang tinggi. Kemudian untuk Operating Asset Turnover mengalami penurunan, hal tersebut KUD Sarwa Mukti belum mampu mengefektipkan penggunaan aktiva yang dimilikinya. Setelah di analisis mengenai komponennya yaitu perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan cenderung berfluktuatif. Walaupun demikian KUD Sarwa Mukti masih mampu memberikan maanfaat ekonomi baik secara langsung maupun tidak langsung. Manfaat ekonomi langsung yang di rasakan anggota yaitu harga susu dari hasil produksi anggota yang dibeli koperasi cukup tinggi dibanding pesaing, kualitas barang di waserda lebih baik dibanding pesaing karena koperasi berusaha mencari distributor barang dengan kualitas barang yang bagus. Manfaat ekonomi tidak langsung berupa SHU yang diterima anggota.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Profitabilitas,Manfaat Berkoperasi,Anggota |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN KEUANGAN |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:30 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 04:30 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/403 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |