MANAJEMEN PERGUDANGAN DALAM UPAYA MENGURANGI SUSUT KUANTITAS KEDELAI (Studi kasus pada Gudang Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kabupaten Kuningan)

Ristiana, Elisa (2019) MANAJEMEN PERGUDANGAN DALAM UPAYA MENGURANGI SUSUT KUANTITAS KEDELAI (Studi kasus pada Gudang Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kabupaten Kuningan). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (316kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (174kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (127kB)

Abstract

Elisa Ristiana. 2019. Manajemen Pergudangan Dalam Upaya Mengurangi Susut Kuantitas Kacang Kedelai di Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Di bawah bimbingan Yuanita. Indriyani. KOPTI Kabupaten Kuningan adalah koperasi yang menghimpun perajin tahu dan tempe dengan jenis usahanya pengadaan bahan baku produksi tahutempe yaitu kedelai di wilayah kabupaten Kuningan yang bertujuan untuk membantu para perajin tahu dan tempe agar mudah mendapatkankan bahan baku dengan harga murah dan berkualitas. Dalam kegiatan pengadaan kedelai, terdapat penyusutan kedelai pada gudang. Jumlah penyusutan kedelai pada gudang mengalami fluktuatif dan mencapai ratusan kilogram, hal ini tentu mempengaruhi kemampuan koperasi dalam menghasilkan keuntungan.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pergudangan yang ada di gudang KOPTI Kabupaten Kuningan sehingga menyebabkan susut kuantitas kedelai, berapa kerugian yang dialami koperasi akibat susut kuantitas kedelai di gudang dan bagaimana upaya untuk mengurangi susut kuantitas kedelai di gudang. Manajemen pergudangan adalah pengelolaan terhadap seluruh aktivitas yang terdapat pada gudang agar kualitas dan kuantitas barang yang tersimpan dalam kondisi baik. Manajemen pergudangan terdapat aktivitas perencanaan, pengecekan dan pengendalian, penerimaan , penanganan dan pemindahan serta administrasi. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, data yang dianalisis secara deskriptif, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen pergudangan KOPTI kabupaten Kuningan kurang baik, hal ini disebabkan karena aktivitas penerimaan, penanganan dan pemindahan yang masih dilakukan secara manual, tidak adanya pengklasifikasian penyimpanan kedelai dan sistem dalam mengeluarkan pasokan tidak sesuai dengan FIFO sehingga menyebabkan susut kedelai digudang sebanyak ratusan kilogram dan mengurangi keuntungan koperasi. Upaya perbaikan untuk mengurangi susut kedelai di gudang yaitu membuat format pengecekan, perbaikan kegiatan bongkar muat, membuat catatan stok kedelai disertai dengan tanggal pengirimannya, gunakan pallet sebagai alas penumpukan dan konsisten menerapkan sistem FIFO.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pergudangan, Penyusutan
Subjects: S1 - SKRIPSI
Divisions: PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS
Depositing User: Febrian Ricky
Date Deposited: 13 Feb 2025 05:09
Last Modified: 13 Feb 2025 05:09
URI: http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/435

Actions (login required)

View Item View Item