Ashari, Aprilia Putri (2020) ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PADA PRODUK EGGROLL (Studi Kasus pada Usaha Eggroll Gunung Mas Anggota Pra Koperasi Mandiri, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (266kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (116kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (85kB) |
Abstract
Aprilia Putri Ashari, Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha pada Produk Eggroll, Studi Kasus pada usaha Eggroll Gunung Mas anggota Pra Koperasi Mandiri yang beralamat di Jl. Lingkar Selatan No.18 Mirombo Rojoimo Wonosobo Jawa Tengah. Penelitian ini di bawah bimbingan Bapak Dr. H. Gijanto Purbo Suseno, SE,M.Sc. Usaha Eggroll Gunung Mas merupakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah binaan PT Sriboga Flour Mill yang beralamat di Jl. Lingkar Selatan No. 18 Mirombo Rojoimo, Wonosobo, Jawa Tengah. Eggroll Gunung Mas telah mendirikan usahanya sejak tahun 2010. Eggroll Gunung Mas mengalami kesenjangan antara permintaan dan penawaran dalam usahanya, hal tersebut membuat Eggroll Gunung Mas tidak mampu memenuhi permintaan konsumen dikarenakan kurangnya tenaga kerja. Tujuan dari penelitaan ini untuk mengembangkan usaha dari salah satu anggota Pra Koperasi Mandiri binaan PT Sriboga Flour Mill guna menganalisa kelayakan pengembangan usaha Eggroll Gunung Mas dalam upaya meningkatkan penjualannya. Adapun metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis SWOT, analisis Studi Kelayakan Bisnis untuk mengetahui layak atau tidaknya pengembangan usaha ini serta mengetahui alternatif strategi yang akan diterapkan, dan kebijakan pelayanan seperti apa yang harus dilakukan oleh usaha Eggroll Gunung Mas . Hasil analisis SWOT usaha Eggroll Gunung Mas berada dikuadaran II yaitu strategi Diferensiasi, alternatif strategi yang tepat yaitu strategi S-T yang memungkinkan Eggroll Gunung Mas terus bergerak dalam memanfaatkan kekuatan untuk menghadapi ancaman yang ada. Hasil dari penelitian ini yang mengenai studi kelayakan bisnis diketahui bahwa bisnis yang dijalankan oleh saha Eggroll Gunung Mas adalah layak untuk dikembangkan yang didasari atas layaknya 4 aspek yang ada pada usaha Eggroll Gunung Mas, yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis/operasi, aspek manajemen organisasi serta aspek keuangan. Terdapat lima Dimensi dalam kualitas pelayanan yaitu Tangibles (Bukti Langsung), Reliability (Keandalan), Responsiveness (Daya tanggap), Assurance (Jaminan), Empathy (Empati). Untuk memperbaiki pelayanan pada usaha Eggroll Gunung Mas maka dengan memperhatikan salah satu elemen dari pelayanan yaitu responsivenest. Dukungan koperasi dalam pengembangan usaha ini adalah (1) mengadakan pelatihan kepada anggota tentang pengembangan usaha, (2) bantuan pinjaman modal, dan (3) memberikan bantuan peralatan produksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SWOT, Studi Kelayakan Bisnis, kebijakan pelayanan |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 06:19 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 06:19 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/933 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |