Satria, Muhamad Sena (2019) ANALISIS PENGADAAN BAHAN BAKU KEDELAI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI ANGGOTA SEBAGAI PELANGGAN (Studi Kasus pada Unit Usaha Kedelai di Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia Kota Bandung ). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (250kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (198kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (125kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (124kB) |
Abstract
MUHAMAD SENA SATRIA (C1150428), Analisis Pengadaan Bahan Baku Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Partisipasi Anggota Sebagai Pelanggan, Studi kasus pada Unit Usaha Kedele Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Kota Bandung, dibawah bimbingan ibu UCU NURWATI. Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Kopti) Kota Bandung merupakan Koperasi Primer dengan jenis Koperasi fungsional banyak usaha yang beranggotakan para pengrajin Tempe dan Tahu. Koperasi ini memiliki tiga unit usaha yaitu unit usaha kedele, init usaha non kedele, dan unit usaha simpan pinjam. Pada umumnya berkembang atau tidaknya keberhasilan usaha koperasi dapat dilihat dari adanya dukungan dan partisipasi anggota. Partisipasi anggota sangat diperlukan dalam semua kegiatan yang dilaksanakan oleh Koperasi. Salah satu cara untuk meningkatkan partisipasi anggota adalah dengan menerapkan pengadaan bahan baku. Menerapkan pengadaan bahan baku merupakan salah satu alat untuk mencapai kegiatan produksi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan anggota. Pengadaan bahan baku merupakan hal yang sangat penting untuk kegiatan produksi dan untuk kelangsungan usaha anggota yang merupakan pengrajin tempe dan tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana upaya-upaya perbaikan yang harus dilakukan untuk meningkatkan pertisipasi anggota sebagai pelanggan berdasarkan pelaksanaan pengadaan bahan baku sebagai alat untuk mencapai kegiatan produksi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan anggota agar dapat meningkatkan transaksi anggota pada unit usaha kedelai Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Kopti) Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode distribusi frekuensi dengan teknik skoring dan juga wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengadaan bahan baku yang diterapkan oleh unit usaha kedele Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Kopti) Kota Bandung belum berjalan dengan baik dikarenakan belum maksimalnya penerapan pengadaan bahan baku serta pelaksanaan program-program pada unit usaha kedelai Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Kopti) Kota Bandung. Untuk itu Koperasi perlu memperbaiki pengadaan bahan baku pada unit usaha kedelai sehingga dapat meningkatkan partisipasi anggota sebagai pelanggan.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengadaan Bahan Baku , Partisipasi Anggota Sebagai Pelanggan |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 04:59 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 04:59 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/420 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |