Islamy, Ismi Ayu (2024) ANALISIS RANCANGAN DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU DALAM UPAYA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH (Studi Kasus Pada Unit Usaha Milk Treatment Koperasi Peternak Garut Selatan). Skripsi (S1) thesis, Universitas Koperasi Indonesia.
|
Text
COVER DAN DAFTAR ISI - Ismi Ayu Islamy_compressed_compressed.pdf Download (177kB) |
|
|
Text
BAB I - Ismi Ayu Islamy_compressed_compressed.pdf Download (127kB) |
|
|
Text
BAB II_compressed - Ismi Ayu Islamy_compressed.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) |
|
|
Text
BAB III - Ismi Ayu Islamy_compressed_compressed.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
|
|
Text
BAB IV - Ismi Ayu Islamy_compressed_compressed.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
|
|
Text
BAB V - Ismi Ayu Islamy_compressed.pdf Download (82kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Ismi Ayu Islamy_compressed.pdf Download (71kB) |
Abstract
Ismi Ayu Islamy. 2024 Analisis Rancangan Diversifikasi Produk Susu Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah dibawah bimbingan Hj. Nanik Risnawati dan Mohamad Fahreza. Koperasi Peternak Garut Selatan mempunyai unit usaha milk treatment (MT) dengan produk utama susu sapi segar yang dijual ke Industri Pengolah Susu (IPS) dan secara lokal di KPGSmart. Susu yang dijual di KPGSmart merupakan over supply sebanyak 15-20 liter dari sisa yang didistribusikan ke IPS. Tetapi, ada permasalahan untuk susu yang dijual secara lokal tidak cepat terjual rata-rata per 3- 5 kantong susu yang jika dibiarkan akan menyebabkan kerugian bagi koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rancangan diversifikasi produk susu, untuk mengetahui nilai tambah dari produk olahan susu dan untuk mengetahui hal yang perlu dipersiapkan oleh koperasi dalam menerapkan rancangan diversifikasi produk susu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif untuk menggambarkan data yang diperoleh dengan Teknik kuesioner, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil yang diperoleh rancangan yang harus dibuat oleh koperasi dari mulai penentuan pasar dengan segmen geografi lokasi, perencanaan produk yang akan dibuat yaitu yogurt, penetapan harga sesuai dengan pasaran dengan harga terjangkau, memilih saluran distribusi langsung dan komunikasi pemasaran dengan personal selling. Konsumen dan Koperasi Peternak Garut Selatan juga menyetujui bahwa dilakukan rencana rancangan produk akan memberikan nilai tambah yang lebih. Dalam menerapkan rancangan diversifikasi produk koperasi harus menyiapkan aspek pasar, aspek keuangan, aspek produksi & fasilitas, aspek sumber daya manusia dan lainnya. Koperasi Peternak Garut Selatan juga menerima untuk rancangan produk yang akan dibuat menjadi yogurt dengan bahwa jika dilakukan diversifikasi produk pada susu akan meningkatkan nilai tambah dari proses pengolahan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Rancangan Diversifikasi Produk, Nilai Tambah, Koperasi |
| Subjects: | S1 - SKRIPSI |
| Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN PEMASARAN |
| Depositing User: | Ana Farkhana |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 02:27 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 02:27 |
| URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2669 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
