-, Salsa Nabila Meilani S (2025) ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PIUTANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Unit Simpan Pinjam Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Ciparay). Skripsi (S1) thesis, UNIVERSITAS KOPERASI INDONESIA.
|
Text
Cover SALSA NABILA MEILANI S_compressed-dikompresi - Salsa Nabila Meilani S.pdf Download (331kB) |
|
|
Text
Bab I SALSA NABILA MEILANI S - Salsa Nabila Meilani S.pdf Download (492kB) |
|
|
Text
Bab II SALSA NABILA MEILANI S - Salsa Nabila Meilani S.pdf Restricted to Registered users only Download (676kB) |
|
|
Text
Bab III SALSA NABILA MEILANI S - Salsa Nabila Meilani S.pdf Restricted to Registered users only Download (612kB) |
|
|
Text
Bab IV SALSA NABILA MEILANI S - Salsa Nabila Meilani S.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
Bab V SALSA NABILA MEILANI S - Salsa Nabila Meilani S.pdf Download (391kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka SALSA NABILA MEILANI S - Salsa Nabila Meilani S.pdf Download (412kB) |
Abstract
Salsa Nabila Meilani S, 2025. Analisis Perlakuan Akuntansi Atas Piutang Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan. Studi Kasus Pada Unit Simpan Pinjam Koperasi Konsumen Bina Sejahtera Ciparay, dibawah bimbingan Bapak Trida Gunadi dan Bapak Evan Firdaus. Koperasi Konsumen Bina Sejahtera merupakan koperasi konsumen yang menjalankan usahanya pada unit simpan pinjam. Koperasi ini berdiri pada tahun 1962 yang beranggotakan guru sekolah dasar yang berada di daerah Ciparay. Beberapa permasalahan yang muncul yaitu pada laporan keuangan neraca koperasi belum adanya penyisihan piutang tak tertagih, serta tidak tersajinya informasi piutang tak tertagih dalam catatan atas laporan keuangan yang akan penulis teliti yaitu mengenai perlakuan akuntansi atas piutang pada tahun 2024 dalam upaya meningkatkan kualitas laporan keuangan. Pentingnya perlakuan akuntansi piutang dikoperasi untuk mengatur pengelolaan piutang, transparansi, pemenuhan standar akuntansi, meningkatkan efisiensi, meningkatkan kualitas laporan keuangan, dan pengambilan keputusan. Manfaat kualitas laporan keuangan untuk mengkomunikasikan data keuangan kepada pihak yang berkepentingan yang dapat dipahami, keandalan, relevan, dan dapat dibandingkan. Perlakuan akuntansi piutang merupakan bagaimana prosedur mengakui, mengukur, menyajikan dan mengungkapkan piutang dalam laporan keuangan. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat berdasar atas asas kekeluargaan. Laporan keuangan adalah hasil akhir dari proses akuntansi yang disusun secara sistematis dan terstruktur guna menyajikan informasi keuangan suatu entitas dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini berupa survei dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan data dan mereduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Konsumen Bina Sejahtera dalam perlakuan akuntansi atas piutang belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UMKM terutama pada hal pengukuran piutang, koperasi tidak membentuk penyisihan piutang yang tidak tertagih dan penyajian piutang tidak adanya akun penyisihan piutang yang tidak tertagih. Pengungkapan atas piutang penjelasan piutang yang tidak tertagih belum diungkapkan pada catatan atas laporan keuangan. Kualitas Laporan keuangan pada Koperasi Konsumen Bina Sejahtera yang dilihat dari kesesuaian perlakuan piutang masuk kategori cukup sesuai.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Perlakuan Akuntansi piutang, Koperasi, kualitas laporan keuangan |
| Subjects: | S1 - SKRIPSI |
| Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA AKUNTANSI > AKUNTANSI KEUANGAN |
| Depositing User: | Sri Suharti |
| Date Deposited: | 17 Dec 2025 04:49 |
| Last Modified: | 17 Dec 2025 04:49 |
| URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/2870 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
