Hidayah, Anisa Nur (2018) ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA BAKSO & MIE AYAM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING (Studi Kasus Pada UMKM Bakso dan Mie Ayam Pak Jonet di Koperasi Mukti Abadi Boga di Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah). Skripsi (S1) thesis, Institut Manajemen Koperasi Indonesia.
![]() |
Text
Halaman Depan.pdf Download (167kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (27kB) |
Abstract
Anisa Nur Hidayah, Analisis Pengembangan Usaha Bakso dan Mie Ayam dalam Meningkatkan Daya Saing (Studi Kasus Pada UMKM Bakso dan Mie Ayam Pak Jonet di Koperasi Mukti Abadi Boga di Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah). Dibimbing oleh Ir. H. Indra Fahmi, M.Si. UMKM (Usaha Mikro, Kecil,dan Menengah) adalah salah satu sektor yang turut berkontribusi pada perekonomian negara, sedangkan koperasi adalah soko guru perekonomian negara. UMKM harus terus diberdayakan untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Usaha Bakso dan Mie Ayam Pak Jonet merupakan salah satu usaha yang bergabung ke koperasi produsen yang bernama Koperasi Mukti Abadi Boga. Dengan bergabung di koperasi tersebut, usaha tersebut merasakan manfaat yang baik. Salah satunya pemberdayaan usaha yang diberikan oleh Koperasi Mukti Abadi Boga. Namun, seiring dengan banyaknya kompetitor yang bermunculan, maka UMKM juga harus meningkatkan kemampuan daya saingnya agar perusahaan tetap sustain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis Bakso dan Mie Ayam Pak Jonet dalam rencana diferensiasi produk dalam rangka melakukan inovasi untuk meningkatkan daya saingnya. Lokasi penelitian bertempat di Bakso Mie Ayam Pak Jonet yang terletak di Jalan Raya Manisrenggo, Kec. Manisrenggo, Kab. Klaten. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan yaitu dari bulan Juni sampai dengan bulan Juli. Metode yang digunakan yaitu dengan analisis SWOT dan analisis studi kelayakan bisnis. Selain itu peneliti juga menggunakan v metode interview untuk mendapatkan hasil dari narasumber untuk data dan hasil yang dibutuhkan. Hasil dari analisis SWOT yaitu perusahaan berada di kuadran I yang berarti perusahaan ada di posisis agresif. Alternatif stratgegi yang digunakan yaitu dengan strategi S-O dimana perusahaan dapat memanfaatkan peluang dengan kekuatan yang dimilikinya. Hasil analsisis kelayakan bisnis yang dinilai dari aspek pasar dan pemasaran, teknis/operasi, manajemen dan organisasi, serta keuangan memberikan hasil analisis bahwa rencana usaha layak dijalankan. Dalam perhitungan kelayakan investasi, dipaparkan hasil bahwa Payback Period sebesar 1,36 yang artiya perusahaan akan mampu melunasi kreditnya dalam rentang waktu sekitar 1 tahun 3 bulan 6 hari. Dilihat dari Net Present Value (NPV), perusahaan memperoleh hasil sebesar Rp 612,355,531 yang artinya layak, dan IRR 71,0047% yang mana lebih besar dari tingkat bunga, serta PI yang dihasilkan 2,8 kali yang artinya usulan bisnis dapat diterima karena PI > 1 dikatakan menguntungkan. Dalam posisi daya saingnya, perusahaan telah melaksanakan semua strategi fokus, diferensiasi, dan kepemiminan biaya kesleuruhan. Berdasarkan hasil strategi pemasaran yang akan digunakan Bakso dan Mie Ayam Pak Jonet, perusahaan menggunakan metode marketing mix. Peran Koperasi Mukti Abadi Boga yang telah diberikan kepada anggota-anggotanya yaitu : (1) peminjaman modal, (2) pelatihan, dan (3) bantuan peralatan usaha. Sedangkan strategi pengembangan koperasi yang akan dilaksanakan antara lain : (1) pembenahan administrasi, (2) peningkatan partisipasi anggota, (3) penambahan jenis pelatihan, dan (4) penambahan jenis usaha.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengembangan Usaha, Bakso, Mie Ayam, Daya Saing |
Subjects: | S1 - SKRIPSI |
Divisions: | PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN > MANAJEMEN BISNIS |
Depositing User: | Febrian Ricky |
Date Deposited: | 30 Apr 2025 06:09 |
Last Modified: | 30 Apr 2025 06:09 |
URI: | http://repository.ikopin.ac.id/id/eprint/757 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |